티스토리 뷰

기능의학

파슬리레몬주스(5)

에프엠38 2022. 5. 18. 20:13
반응형

1. 강력한 해독/ 항암/ 영양 1등 채소 - 파슬리

파슬리는 미나리과 향신 채소이고, 월계수, 후추와 함께 3대 향신료 중에 하나입니다. 파슬리는 비타민 A, B1, B2, B9, C, K가 풍부하여 비타민 창고라고도 불리고, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄도 풍부한 영양 1등 채소입니다. 그리고 파슬리는 클로로필이 많아 해독 작용이 아주 강하고, 아피제닌이 풍부하여 항암 효능이 뛰어납니다. 이런 놀라운 효능을 가진 파슬리는 많이 익히지 말고 거의 생으로 매일 먹을 것을 추천합니다.


1) 아피제닌(Apigenin)

아피제닌은 많은 채소와 과일에 풍부하게 존재하는 식이 플라보노이드 성분입니다. 아피제닌을 많이 함유한 식품으로는 파슬리, 샐러리, 브로콜리, 사과, 양파, 브로콜리, 캐모마일차, 콩, 체리, 포도, 토마토, 백리향 등이 있습니다. 아피제닌은 수세기 동안 항산화, 항염, 항균, 항바이러스, 혈압 강하 등 여러 생리기능을 조절하는 데 사용되어 왔으며 최근에는 아피제닌의 항암 효능과 낮은 독성에 대해 널리 연구되고 있습니다. 아피제닌의 항암 기전으로는 암세포 주기 정지 유도, 암세포의 자가 사멸, 자가 포식 유도, 암세포의 이동 및 침입 억제, 면역 관문 억제(암세포의 PD-L1발현 억제) 등이 있으며, 시험관내 및 생체내 실험에서 다양한 인간 암을 억제하는 것으로 보고 되고 있습니다. 향후 아피제닌을 암 치료를 위한 보조 화학요법제로 개발될 가능성이 있어 보입니다.


2) 엽산(B9)

파슬리에는 엽산이 아주 풍부합니다. 엽산은 심근 경색증이나 뇌졸중의 원인인 혈중 호모시스테인 수치를 떨어뜨려 각종 심장 및 뇌혈관질환을 예방합니다.

파슬리(출처 픽사베이)

2. 레몬

레몬에 들어있는 4가지 중요한 영양소는 비타민 C, D-리모넨, 플라보노이드, 섬유질(펙틴)입니다. 그 외 레몬에는 비타민 B군, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 레몬은 예로부터 약으로도 사용되어 왔고 레몬의 효능을 입증하는 수많은 연구가 있습니다. 레몬의 주요 효과 중 하나는 신체를 알칼리화 시켜 혈중 산도를 조절합니다. 레몬을 섭취할 때 주의점은 소화 대사 하기 전까지 레몬은 산성을 띄기 때문에 치아의 에나멜과 목 위식도 점막을 상하게 할 수 있습니다. 따라서 레몬은 물에 희석해서 먹거나 식후에 섭취하고, 레몬을 먹은 후 30분 이내로 양치를 권장드립니다.

 

1) 비타민 C

비타민 C의 기능은 엄청 많은데, 그 중 해독과 관련된 기전은 간에서 글루타티온의 생성을 도와 해독 작용을 합니다.

 

2) D-리모넨(항염 & 항암)

레몬에서 향긋한 냄새를 맡을 수 있는 것이 D-리모넨이라고 하는 레몬의 오일 성분 때문이고, 레몬오일은 주로 이 레몬의 껍질에 들어있습니다. D-리모넨은 염증을 억제하고 항암효과가 있다는 연구들이 많습니다. 또한 D-리모넨은 위암과 유방암을 유발하는 발암물질을 중화시킵니다. D-리모넨을 섭취하기 위해서는 레몬 껍질을 먹어야 합니다. 향긋한 레몬 껍질을 갈아서 D-리모넨이라는 레몬오일을 섭취하는 방법이 있는데 이를 레몬 제스트라고 합니다.

 

3) 플라보노이드(에리오시트린)

레몬과 라임에만 들어있는 아주 독특한 플라보노이드 에리오시트린이 있습니다. 에리오시트린은 강력한 항산화 작용을 하면서 혈중 중성지방을 감소시키는 작용을 합니다.

4) 펙틴

펙틴은 발효성 식이섬유로 대장내 비피더스 균의 먹이로 사용되고, 부티르산이라는 단쇄 지방산을 합성하여 장점막 재생 및 면역 기능 활성 등을 포함한 다양한 생리적 기능을 가지고 있습니다. 펙틴은 또한 전립선암이 전이되는 것을 예방해줍니다.

 

 

3. 파슬리레몬주스 만들기

파슬리레몬주스이 재료는 파슬리 60g, 레몬 1개, 물 300ml 입니다. 만드는 법은 레몬 제스트(일단 레몬을 깨끗하게 세척해야 합니다. 레몬에 붙어 있는 농약을 씻어내기 위해서 물에 베이킹소다를 넣고 레몬을 30분간 담가 놓습니다. 식초를 몇 방울 넣어 끓인 물에 레몬을 1분간 짦게 굴립니다. 그리고 바로 건져서 굵은소금으로 박박 문질러서 왁스 코팅을 벗겨냅니다. 감자칼로 레몬 껍질을 벗긴 후 가늘게 다집니다.)를 만들고나서 파슬리, 레몬, 물을 부어 믹스기에 갈아줍니다. 마지막으로 레몬 제스트를 섞어줍니다. 

 

반응형
댓글
반응형