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캐슈넛 나무

 

1. 캐슈넛(Cashew or Cashew u=nut)

캐슈넛은 4대 견과류(아몬드, 호두, 헤이즈럿, 캐슈넛) 중 하나로 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗입니다. 원산지는 남아메리카와 중앙아메리카인데 인도와 베트남이 최대 생산지입니다.

 

견과류는 공통적으로 섬유질, 불포화지방산, 주요 미네랄, 비타민 E, 그리고 단백질을 함유하고 있습니다. 캐슈넛의 칼로리는 한 줌 30g 기준으로 169.5kcal로 높은 편입니다. 캐슈넛은 다른 견과류와 마찬가지로 섬유질이 풍부하여 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하고 예방하는 효과를 나타냅니다. 그리고 비타민 E를 가지고 있어 항산화 효과로 피부 건강에 도움을 줍니다. 캐슈넛에 함유된 베타카로틴은 활성 산소를 제거하여 노화를 방지합니다. 캐슈넛은 한 줌 당 마그네슘 82.8mg, 철 1.89mg, 아연 1.64mg, 구리 622mcg 등 미네랄이 다른 견과류에 비해 , 구리, 마그네슘의 함량이 높습니다. 캐슈넛에 풍부한 철분과 구리는 조혈 작용의 기능이 있어 매달 생리로 인해 철분이 손실되어 빈혈이 생길 확률이 높은 여성들에게 추천할 수 있는 견과류입니다. 마그네슘은 생리전 증후군과 심혈관 질환에 좋다고 알려져 있어 마그네슘을 많이 함유한 캐슈넛은 여성을 위한 견과류입니다. 

 

모든 씨앗에는 자기 종자를 보호하기 위해서 효소 저해제(enzyme inhibitor)를 만들어냅니다. 견과류, 콩, 곡류는 반드시 물에 불려서 사용해야 합니다. 물에 불리는 과정에서 독성이 없어지고 우리 몸에서 흡수할 수 있는 상태로 변합니다. 가공된 견과류의 경우 처리 과정에서 기계 속의 이물질이나 견과류를 볶는 과정에 지방산들의 산패 물질들이 붙어있을 수 있기 때문에 물에 충분히 불린 후 깨끗한 물로 한번 씻어주는 게 좋습니다. 

 

2. 캐슈넛 우유(Cashew Milk) 만들기

캐슈넛 우유는 아몬드 우유보다 맛이 더 짙고 깊습니다. 그러나 아몬드와 호두는 매일 섭취해도 몸에 부담이 적은 반면에 캐슈넛은 매일 과다하게 섭취할 경우 칼로리도 높고 철과 구리의 함유량이 높아서 암 환자의 경우 암 전이를 유발할 수 있는 기타 등등의 이유로 과다하게 섭취하거나 일상적으로 매일 먹는 것은 추천드리지 않습니다.

 

모든 씨앗에는 자기 종자를 보호하기 위해서 효소 저해제(enzyme inhibitor)를 만들어냅니다. 견과류, 콩, 곡류는 반드시 물에 불려서 사용해야 합니다. 물에 불리는 과정에서 독성이 없어지고 우리 몸에서 흡수할 수 있는 상태로 변합니다. 캐슈넛은 이미 껍질이 벗겨진 채로 판매되고 있습니다. 그래도 수확 과정에서 먼지가 묻었을 수도 있고, 기계에서 나오는 이물질이 묻어 있을 수 있기 때문에 요리 시작 전에 잠깐 미지근한 물(캐슈넛은 뜨거운 물에 불리면 콩 비린내가 날 수 있습니다)에 불려서 사용하도록 합니다. 물에 충분히 불린 후 깨끗한 물로 한번 씻어주는 게 좋습니다. 

 

불린 캐슈넛을 300ml 컵에 반만 채운 양을 사용합니다. 캐슈넛과 물의 비율은 1(캐슈넛)대 7(물)로 하는 것이 좋습니다. 믹스기에 캐슈넛을 넣고, 미지근한 물 한 컵을 붓습니다. 처음부터 물을 많이 넣어주면 캐슈넛이 가늘게 갈리지 않기 때문에 한 컵만 넣어줍니다. 그리고 히말라야 핑크 소금을 반티스푼 정도 넣어 함께 갈아줍니다. 그리고 뜨거운 물이나 따듯한 물을 넣어 갈아주면 끝입니다. 믹스기에 갈고 난 후 상층에 거품이 보입니다. 이 거품은 견과류에 들어있는 불포화지방산과 비타민 E 등 지용성 비타민입니다. 따듯한 물을 부었을 때 거품이 잘생깁니다. 채반에 건더기를 걸러서 캐슈넛 우유를 완성합니다.

 

 

3. 캐슈넛 우유로 강황 라떼, 코코아 라떼 만들기

1) 강황(Tumeric) - 캐슈넛 라떼

강황 속에 풍부한 커큐민(Curcumin)은 아주 다양한 염증성 질병에서 그 효능이 임상학적으로 입증된 폴리페놀계 파이토케미컬입니다. 커큐민의 체내 작용은 항산화, 항염증, 항균, 항암, 해독, 미토콘드리아 재활 등 효능이 엄청나게 많습니다. 그리고 커큐민은 장내 흡수가 잘되지 않지만 장내 유해균을 제거하는 항균 작용이 강하고 장 누수 질환의 원인인 장의 투과성을 개선시켜 장 누수 치료제로 입증되어 있습니다. 강황보다는 울금이 더 좋겠지만 울금은 사실 시중에서 구입하기 어렵습니다. 일상생활에서 음식의 형태로 강황을 섭취하는 것이 건강 보충 식품으로 복용하는 것보다 훨씬 경제적이고 유익하다고 생각합니다.

 

강황 라떼 만드는 법: 사용할 컵에 강황 1 티스푼을 넣고 캐슈넛 우유를 넣어 섞어줍니다. 그리고 꿀을 조금 넣어주면 완성입니다. 꿀에는 비타민과 효소가 들어있는데 온도가 올라가면 이것들이 파괴가 됩니다. 물의 온도는 65도 정도의 따듯한 물이 가장 좋습니다. 보관은 20도 정도가 적당합니다. 

2) 코코아(Natural cocoa powder) - 캐슈넛 라떼

코코아 가루는 Natural cocoa powder를 사용합니다. 내추럴 코코아 가루는 코코아 콩을 가루로 만든 후에 그대로 볶아 가루로 만든 것입니다. 더치 코코아 보다 쓴맛과 신맛이 더 납니다. 여기서 Dutch processed cocoa powder는 볶은 코코아 가루를 알칼리성 용액으로 처리하여 산성을 중화시켜 만든 것입니다. 

 

코코아 라떼 만드는 법 : 사용할 컵에 내추럴 코코아 가루를 한 스푼을 넣고 뜨거운 물을 조금 넣고 푼 다음 캐슈너트 우유를 넣어 섞어서 꿀을 조금 넣어주면 완성입니다.

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