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1. 양파의 퀘르세틴 성분
양파는 퀘르세틴이 풍부합니다. 퀘르세틴은 폴리페놀 계통 플라보노이드 성분의 식이 파이토케미컬입니다. 퀘르세틴은 1857년부터 사용된 용어로 참나무 종류인 퀘르커스에서 나온 자연 발생적인 물질이라는 뜻입니다. 퀘르세틴이 풍부한 음식으로는 양파(100g당 32mg 함유, 특히 껍질에는 322mg 정도로 10배 많음), 사과, 피망, 올리브 오일, 적포도주, 토마토, 브로콜리, 시금치, 케일 아스파라거스, 녹차, 멀더 베리 등이 있습니다. 플라보노이드 종류는 껍질에 풍부하므로 껍질을 깨끗이 씻어 활용하는 것을 추천드립니다. 퀘르세틴은 마늘과 달리 열을 가해도 성분의 함량과 약용 효과의 차이는 없는 것이 장점입니다. 퀘르세틴은 특별한 부작용이 없는 것도 장점입니다.
퀘르세틴의 효능
퀘르세틴의 효능은 1) 직접적인 항산화 기능이 있습니다. 세포 내 산화스트레스에 반응하여 항산화 유전자 Nrf를 활성화시켜 글루타티온을 비롯한 각종 항산화 효소들을 생산해냅니다. 2) 항노화 효능이 있습니다. 세포 내 AMPK 단백질의 농도를 올려 세포 사멸, 자가포식 유도, 미토콘드리아 재활기능을 가집니다. 3) 항알레르기 효능이 있습니다. 퀘르세틴은 비만세포의 세포막을 안정화시켜 히스타민 분비를 조절합니다. 4) 항염증 효능이 있습니다. 퀘르세틴은 스테로이드, 진통소염제(NSAID), 천식 예방약(Lucotriene inhibitor, 싱귤레어정)처럼 염증을 차단하는 역할을 가집니다.
2. 당근의 베타카로틴 성분
당근에는 최소 800가지 이상의 미세 영양소들이 들어있습니다. 자연 치유식에는 반드시 당근이 포함되어 있습니다. 영양제로 먹는 것보다 당근을 전체 식품의 형태로 먹는 것이 건강에 이롭습니다.
3. 생강(Ginger Rhizome, Ginger Root)
생강 뿌리의 주요 활성 성분으로는 6-gingerol, 6-shogaol, 6-paradol 등이 있습니다. 생강은 강황, 퀘르세틴과 함께 강력한 항염증 작용을 가집니다. 항염증 기능이 강하다는 것은 우리가 걸릴 수 있는 거의 모든 만성 질환을 치유할 수 있다는 의미입니다. 생강의 유효 성분 중에서 6-gingerol 성분은 그 자체로 항암 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 유방암과 난소암의 세포들이 스스로 자멸하게 하는 세포 자살을 유도한다고 보고된 바 있습니다. 6-shogaol 성분은 체온을 상승시키는 효능을 가집니다. 말린 생강에서 6-shogaol 성분이 증가한다고 합니다. 그 외 임상적으로 입증된 생강의 효능들을 아래 표에 정리하였습니다.
생강의 임상적 효능 | ||
인체 시스템 | IFM(국제 기능의학회) | Modern Research(최근 임상 연구) |
신경계 | 뇌전증, 무기력증, 마비, 경색과 같은 뇌의 한랭 질환에 유용 | 뇌졸중과 신경 질환 개선 |
기억 상실처럼 기억력 강화에 도움 | 치매 치료에 효능 | |
면역계 | 관절통 개선 | 류마티스 관절염과 염증 개선 |
호흡계 | 목구멍에 달라붙은 가래를 연화시키고 건조증을 호전 | 기침, 목통증, 후두염, 코 울혈 등 모든 호흡기 질환을 예방하고 천식 증상을 감소 |
소화계 | 구역 구토 예방 | 멀미, 임신, 항암으로 인한 구역,구토를 호전 |
소화촉진 | 소화불량, 복통을 치료 | |
변비 예방 | 장내 가스 제거, 변비 치료 | |
해충효능 | 구충제 | |
비뇨기계 | 성기능 증가, 정액의 양을 증가 | 정자 수와 운동력, 혈청 테스토스테론 증가 |
4, 강황의 커큐민 성분
강황 속의 커큐민은 항산화 효능, 항염증 효능, 항암 효능, 면역력 강화 등의 효능으로 특정 지워집니다. 무엇보다 강황은 장내 유해균을 제거하는 천연 항생제 기능을 가지고 있고, 장누수 질환에 효능이 있음이 이미 임상적으로 입증되었습니다. 우리가 가지는 거의 모든 질환의 근본이 장으로부터 출발하고, 장치료를 근간으로 해서 치료를 해나갈 때 우리 병이 완치가 됩니다. 강황 속의 커큐민이 체내 흡수율이 떨어지긴 하지만 장내에서 하는 효능이 가지는 의미가 매우 크므로 모든 암환자를 비롯한 만성질환자들은 강황을 생활 속에서 음식의 형태로 섭취하는 것을 권장드립니다.
5. 양파 당근 수프 만들기
양파 당근 수프의 재료는 양파: 당근 = 1: 10, 생강가루 및 생강즙 1~2 스푼, 강황가루 1스푼, 코코넛 오일 1 스푼, 미네랄 소금(히말라야 핑크 소금, 천일염, 죽염 등), 파슬리입니다. 만드는 과정은 1) 양파와 당근은 1: 10의 비율로 잘게 썰어놓습니다. 2) 당근의 베타 카로틴은 지용성 비타민으로 기름과 같이 볶을 때 영양소의 흡수가 월등합니다. 기름은 열에 강한 코코넛 오일이나 기 버터가 좋습니다. 냄비에 코코넛 오일 1스푼을 넣고 양파를 넣어 약한 불에 볶습니다. 소금으로 간을 하고 양파가 투명해질 때까지 볶습니다. 참고로 양파 속의 퀘르세틴은 열을 가해도 파괴되지 않습니다. 이후 당근을 넣어 함께 볶아줍니다. 3) 양파, 당근이 어느 정도 볶아지면 불의 세기를 올려주고 물을 적당히 부어 끓여 줍니다. 4) 양파, 당근이 어느 정도 푹 익으면 불을 끄고 믹서기에 넣어 갈아줍니다. 5) 다시 냄비에 부어 약한 불에 조금 더 익힙니다. 맛을 보고 소금으로 간을 하고 생강, 강황을 마지막에 넣으면 완성입니다. 6) 그릇에 담고 올리브 오일 2 티스푼, 파슬리 가루를 올리면 완성입니다.
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