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1. 재료
(1) 낫또는 비타민 K2를 만드는 균(Bacillus substilis natto)을 넣어 발효시킨 콩 음식입니다. 낫또가 함유한 중요한 성분은 단백질 및 칼슘 등 미네랄을 포함하여 비타민 K2, 이소플라본, 제니스테인, 다이드제인, 파이토에스트로겐 등 각종 파이토케미컬, 낫또키나제 등입니다. 비타민 K2는 우리 몸의 장내 균주에 의해서 합성되나 그 양은 극히 소량이고, 현대인들의 나쁜 식습관으로 인해 장내 환경이 나빠져서 그나마 만들고 있던 K2를 합성하지도 못하고 있는 실정입니다. 그래서 비타민 K2를 함유한 음식을 통해 섭취하도록 권장하고 있습니다. 비타민 K2의 기능은 다양하지만 특별히 중요한 기능은 골다공증 예방과 항암 효능에 있습니다. 비타민 K2는 비타민 D3가 장으로부터 혈관 내로 흡수한 칼슘을 뼈로 옮겨다 주는 역할을 하고 있습니다. 혈액 내 칼슘을 뼈로 옮긴다는 임상적 의미는 혈관에 칼슘이 쌓이는 것을 막아 동맥경화증을 예방하는 효능이 있고, 칼슘을 뼈로 옮겨줌으로써 골다공증과 골다공증으로 인한 골절을 예방하는 효과가 있다는 의미입니다. 그리고 비타민 K2는 거의 모든 암에서 발현되고 있는 암 유전자 Myc의 발현을 억제하는 후생 유전학적인 항암 효능을 가지고 있습니다.
콩에 함유한 파이토케미컬인 이소플라본, 제니스테인, 다이드제인, 파이토에스트로겐은 항암 효능이 뛰어닙니다. 그리고 낫또를 발효시킬 때 생기는 찐득찐득한 혈전 용해 효소인 낫토키나제는 다량의 항산화 효소를 함께 함유하고 있습니다. 낫토키나제는 심장병과 중풍을 일으키는 원인인 혈전을 용해하는 성분입니다. 2008년 일본 고혈압 학회지에서 나토키나제를 복용한 집단에서 대조군과 비교하여 시간이 지남에 따라 혈압이 개선되는 연구 결과를 발표하였습니다. 우리가 임상에서 혈전을 녹일 때 사용하는 유로키나제는 혈전을 녹이는 시간이 20분인데 비해 낫또키나제는 혈전 용해 시간이 4 ~ 8시간 정도 길게 작용합니다. 낫또키나제는 딱딱하게 뭉친 혈액 덩어리를 녹여 혈류 개선에 도움을 줌으로써 심장 및 뇌혈관 질환에 도움을 줍니다.
(2) 깻잎은 박하, 민트, 로즈마리, 바질, 오레가노, 세이지, 레몬밤 등과 같은 독특한 향이 있는 꿀풀과 식물로서 들깻잎을 말합니다. 한국인을 제외하고는 깻잎을 먹는 민족은 그리 흔치 않습니다. 깻잎의 효능이 시금치보다 뛰어남에도 세계적으로 널리 알려지지 않고 있습니다. 깻잎에는 비타민 C, 엽산 등 비타민은 물론이고, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄도 풍부하고, 베타카로틴, 로즈마린산, 루테올린과 같은 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그리고 깻잎의 페릴라 케톤(perkllaketon), 에고마 케톤(egomaketone) 등의 성분은 깻잎의 독특한 향을 만들어 내고 있습니다.
깻잎의 효능은 항균, 항산화, 항균, 진정 작용입니다. 깻잎의 독특한 향과 로즈마리산은 항균작용에 뛰어납니다. 특히 로즈마리산은 로즈메리 허브에서 처음 발견되어 붙여진 이름으로 항균, 항산화, 항염 작용이 뛰어나고, 깻잎이 로즈마리산을 원래 발견된 로즈메리보다 7배나 많이 함유하고 있다고 합니다. 깻잎의 루테올린 성분은 항염증 효능이 있어 암, 당뇨병, 심혈과 질환, 뇌혈관질환, 치매 등 만성 염증성 질환의 치료에 효능을 가집니다. 그리고 깻잎은 GABA라는 신경안정물질을 함유하고 있어 마음을 안정시켜주는 역할도 있습니다.
2. 깻잎의 농약 제거 세척법
깻잎, 케일, 샐러리, 파슬리 등 채소의 잎은 잔류농약 검사에서 잘 걸리는 채소들로 유명합니다. 잔털이 많은 깻잎은 농약이 잔류하기가 더 쉽습니다. 일단 물에 10분간 담가놔야 합니다. 농약성분이 물에 잘 녹기 때문입니다. 물에 담가놓는 동안 잎에 붙은 이물질을 떨어트리기 위해 수시로 흔들어서 주는 것이 좋으며 마지막으로 흐르는 물에 깻잎의 앞면과 뒷면을 꼼꼼히 씻어줍니다. 이렇게 해도 완벽하게 농약을 제거하지 못한다고 합니다. 그래서 웬만하면 유기농 깻잎을 구입하기를 권해드립니다.
3. 낫또 쌈장 만들기
(1) 재료는 낫또 한 팩, 쌈장 한 스푼, 매실 진액 1스푼, 깨 1스푼, 마늘 1스푼, 파 1스푼, 청양고추 1스푼(저는 매운 것을 좋아해서 첨가합니다. 위장이 안 좋으신 분은 빼세요), 잘 세척한 깻잎입니다. (2) 만드는 법은 낫또를 젓가락으로 저어서 끈적한 점액이 많이 생성되도록 풀어줍니다. 여기에 위에 재료들을 함께 섞어주면 낫또 쌈장이 완성됩니다.
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