티스토리 뷰

반응형

1. 유제품(Dairy)에 대한 논란

한국인의 75%가 우유를 마시면 설사와 복통을 호소하는 유당불내증이 있다고 합니다. 또한 우유 단백질인 카제인에 알레르기가 있어서 만성적인 변비에 시달리는 사람도 있습니다. 그리고 상업적으로 판매하고 있은 우유에는 항생제, 성장호르몬, 살충제, 제초제 등 아주 다양한 화학성분이 노출되고 있기 때문에 암 환자나 만성 질환자들은 우유를 마시면 병이 악화될 수 있기 때문에 우유를 제한하고 있습니다.

 

단백질, 탄수화물 및 지방의 세 가지 다량 영양소(Macronutrients)를 모두 포함하는 복합 식품인 유제품이 인간에게 적합한 식품인지에 대한 논란이 있습니다. 그리고 상업적으로 가공된 유제품의 소화율과 잠재적인 영양소 파괴에 대한 우려도 있습니다. 일부에서는 유기농 목장에서 자란 소, 염소 혹은 양의 가공되지 않은 형태의 유제품이 더 적합하다고 주장합니다. 질병을 예방하고, 건강을 유지하기 위한 치유식으로 유기농 유제품과 유기농 견과류(아몬드, 캐슈넛 등) 우유, 플레인 요구르트 등 유기농 유제품 대안을 권장하고 있습니다. 

 

2. 견과류 및 씨앗류(Nuts & Seeds)

미국 메이오클리닉의 자료에 의하면 견과류는 하루에 한 줌 정도(약 30g, 아몬드 30개, 땅콩 30개, 호두 6개, 잣 3큰술)를 먹게 되면 심혈관 위험성을 낮춘다고 발표하였습니다. 견과류는 설탕과 소금으로 덮여 있지 않는 한 건강한 지방과 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 이것들은 또한 공통적으로 불포화지방산, 섬유질, 각종 미네랄(마그네슘, 아연, 셀레늄 등), 비타민 E, 단백질 등을 함유하고 있습니다. 하지만 견과류는 종류마다 영양 성분에 대한 차이점이 있습니다. 아몬드 한 줌(30g)에는 단백질 6g, 칼슘 76.3mg, 마그네슘 76.5mg, 비타민 E 7.27 mg, 식이섬유 3.5g이 함유되어 있습니다. 파스타치오 역시 영양 발란스가 좋은 견과류입니다. 특이한 것은 눈 비타민으로 알려진 카로티노이드 성분으로 루테인과 지아잔틴이 823 mcg RE(226 IU)이 들어있습니다. 캐슈넛은 한 줌 당 마그네슘 82.8mg, 철 1.89mg, 아연 1.64mg, 구리 622mcg 등 다른 견과류에 비해 함량이 높습니다. 캐슈넛 속의 철과 구리는 조혈작용의 기능을 가지고 있고, 마그네슘은 에스트로겐 대사에 좋다고 알려져 있는 여성을 위한 견과류입니다. 

3. 아몬드 우유

아몬드 장점 : 아몬드는 1) 아보카도나 올리브오일처럼 불포화지방산(올레산, Oleic acid)이 풍부합니다. 2) 아몬드는 콜레스테롤을 함유하고 있지 않아 심장 건강을 지키고 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하는데 좋습니다. 3) 아몬드에는 식이섬유가 풍부하여 식사 전에 아몬드를 섭취하면 혈당을 건강하게 관리하는 데 도움을 줍니다. 4) 탄수화물과 단백질의 함량이 작고, 칼로리가 낮으며 간식이 먹고 싶을 때 아몬드를 먹으면 식욕이 조절되고 배고픔도 덜 느낀다는 연구결과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 5) 아몬드에는 마그네슘이 풍부합니다. 6) 아몬드는 얼굴 피부에도 좋습니다. 아몬드에는 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 항산화 비타민의 대표입니다. 아몬드 하루 한 줌을 먹으면 비타민 E의 하루 필요량의 반을 충족시킵니다. 비타민 E와 더불어 불포화지방산, 식물성 스테롤이 피부의 건강에 역할을 하는 것입니다.

아몬드의 과량 섭취 시 주의점 : 아몬드 두 줌 이상 너무 많이 장기간 복용 시에 문제가 생기는 사람이 있습니다. 아몬드에는 시금치에 많이 들어 있는 수산(옥살산)이 꽤 많이 함유되어 있습니다. 옥살산은 물에 녹지 않고 신장으로 배출되는데, 서로 뭉쳐서 빠져나오지 못하여 신장 결석을 만들 수 있습니다. 땅콩에 알레르기가 있는 사람은 아몬드에도 알레르기가 있을 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다. 아몬드는 하루 한 줌 정도(대략 30g 정도, 아몬드 30알 이내)가 적당합니다.

아몬드 우유를 만드는 법 : 대체 우유 중에 아몬드 우유가 영양학적으로 가장 우수하고 맛이 좋습니다. 아몬드는 볶지 않은 생아몬드를 구입하는 것이 좋습니다. 1) 생아몬드 1컵(300ml)을 물에 불립니다. 모든 곡물과 콩, 씨앗류는 따듯한 물에 10시간 이상 정도 불리는 과정이 필요합니다. 불리는 과정에서 소화효소 저해제와 독성이 제거됩니다. 2) 그리고 불린 아몬드의 껍질을 깝니다. 아몬드의 껍질은 너무 거칠어서 장의 벽을 상하게 하기 때문입니다. 3) 껍질을 까서 한 번 더 물에 헹궈낸 아몬드를 믹서기에 넣습니다. 이때 천일염과 따뜻한 물을 3컵을 더 넣어서 갈아줍니다(아몬드: 물의 비율은 1:5로 하는 것이 좋습니다). 4) 뻑뻑하면 따듯한 물을 2컵 더 넣어주고 소금으로 간을 더합니다. 5) 체에 걸러서 아몬드 우유를 완성합니다. 6) 여기에 더 추가하자면 아몬드 우유 한 컵에 강황가루 1 작은 스푼, 생강가루 아주 조금, 꿀을 약간 섞어 마실 수도 있습니다. 꿀은 40도 이상 올라가면 독성이 생기니 꿀은 절대로 졸이거나 끓이는 것에 사용하면 안됩니다.

 












 

반응형
댓글
반응형