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1. 필수 지방산
필수 지방산이란 체내 합성이 불가하여 반드시 음식으로 섭취해야 하는 지방산입니다. 필수지방산의 종류로는 리놀레산(linoleic acid), 알파리놀렌산(a-linolenic), 감마리놀렌산(g-linolenic), 아라키돈산(arachidonic), 아이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA)이 있습니다. 우리가 음식으로 섭취한 리놀레산, 알파리놀렌산은 체내 '델타 6 desaturase 효소'의 활성으로 감마리놀렌산, EPA, DHA로 합성이 됩니다. 그런데 이 효소의 활성이 떨어진 사람들은 감마리놀렌산(GLA), 오메가 3 지방산(EPA, DHA)를 따로 섭취해 주는 것이 좋습니다. 델타 6 desaturase 효소의 보조인자는 B3, B6, Mg, Zn, VIT C이고, 이 효소은 "알코올, 트랜스 지방, 포화지방산, 당뇨병, 스트레스, 노화, 고혈당, 고 인슐린 혈증"에서 활성도가 떨어집니다.
리놀레산(Linoleic acid, 18:2 n-6, 비타민 F)
리놀레산은 주로 식물성 기름에 함유된 불포화 지방산입니다. 리놀레산은 피부와 점막의 건강에 도움 됩니다. 리롤레산이 결핍되면 여드름, 습진, 탈모, 거친 피부 등 피부질환이 발생합니다. 우리 식생활에서 리놀레산을 너무 많이 섭취하고 있기 때문에 오히려 섭취를 줄여야 합니다.
알파리놀렌산(A-linolenic acid, 18:3 n-3)
리놀렌산은 세 개의 이중결합과 카르복실산을 가진 오메가 3 불포화지방산입니다. 리놀렌산에는 알파리놀렌산, 감마리놀렌산이 있는데, 일반적으로 리놀렌산이라고 하면 알파리놀렌산을 말합니다. 리놀렌산은 반드시 음식으로 섭취해야 하며, 아마씨, 들깨에 많이 들어있습니다.
감마리놀렌산(G-linolenic acid, 18:3 n-6)
감마리놀렌산은 리놀레산이 델타 6 desaturase 효소의 작용으로 만들어집니다. 감마리놀렌산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 좋은 프로스카글란딘을 합성합니다. 보리지 오일, 블랙커런트 씨 오일, 달맞이꽃 오일에 많습니다.
아이코사펜타엔산(EPA) & 도코사헥사엔산(DHA)
EPA(Eicosapentannoic, 20:5 n-3))는 알파리놀렌산으로부터 합성되고, DHA(Docosahexaenoi, 22:6 n-3)는 EPA로부터 합성됩니다.
2. 중쇄 지방산 & 중쇄 중성지방(MCTs)
중쇄 지방산과 MCT는 탄소 원자가 6~14개있는 것으로 caprylic(C8), capric(C10), lauric(C12), myristic(C14)가 있습니다. MCT는 소장에서 킬로마이크론을 형성하지 않고 바로 uptake 되고, 카르니틴 shuttle을 통하지 않고 미토콘드리안내로 바로 들어가 포도당만큼 빠르게 에너지를 생성할 수 있어 임상적으로 유용하게 사용할 수 있습니다. 시험관 실험에서 리놀레산으로부터 생성된 TNF-alpha를 45% 제거하였고 쥐 실험에서 내독소로 인한 간 손상을 예방하였습니다. 상업적 MCT 오일은: 코코넛 오일과 팜 커널 오일이 가장 널리 사용되는 제품입니다. 카프릴(8-탄소)과 카프리(10-탄소) 산이 90% 이상 함유된 MCT 오일이 최상입니다. 라우르산/ 미리스틱산 오일은 팔미트산(LCFA)보다 혈액 지질에 대한 고 콜레스테롤 효과가 더 크다합니다.
3. 단쇄 지방산(SCFA)
단쇄 지방산은 탄소 원자가 6개 이하로 acetic(2-C), propionic(3-C), butyric(4-C), valeric(5-C), caproic acid(6-C)가 있습니다. 단쇄 지방산 중 뷰티르산은 장점막 세포가 가장 선호하는 에너지원이고, 대장에서 면역조절 효과와 항암효능이 있습니다. 단쇄 지방산은 대두 다당류, 펙틴, 구아검, 다양한 식물성 섬유질, 락튤로즈, 베타글루칸 등 식이섬유를 섭취하면 대장 내 비피더스 균에 의해서 발효 생성됩니다
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