티스토리 뷰
1. 올리고당(Oligosaccharide)
올리고당은 3~10개의 단순당으로 만들어진 중합체입니다. 올리고당의 종류로는 라피노스 계열(raffinose)은 식물(콩)에 저장된 올리고당이고, 말토덱스트린 또는 셀로덱스트린은 전분 또는 셀룰로오스 같은 큰 다당류로부터 미생물의 분해로 얻은 것입니다. 식이성 올리고당으로는 프리바이오틱스로서 프락토 올리고당(FOS)과 갈락토 올리고당(GOS)이 있습니다.
올리고당의 기능
(1) 글리칸(glycans)은 당단백질과 당지방의 탄수화물 부분을 말합니다. 당단백질과 당지방 모두 세포 표면에 아주 풍부하며 이들의 상호작용은 세포의 전반적인 안정성에 기여합니다. (2) 당단백질(glycoprotein)은 항원성, 용해성, 단백질 분해 효소에 대한 저항성과 같은 중요한 기능을 가집니다. 당단백질은 세포 표면 수용체, 세포 접착 분자, 면역 글로불린 및 종양 항원과 관련이 있습니다. (3) 당지질(glycolipid)은 세포 인식 및 세포 신호 전달을 위한 수용체 역할을 합니다. 면역 반응과 수용체로 작용하는 막 단백질의 기능 조절에 중요합니다.
2. 다당류(Polysaccharides)
다당류에는 다음과 같은 종류가 있습니다. (1) 저장형 탄수화물(Strorage carbohydrate)입니다. 전분(starch)과 글리코겐(glycogen)이 해당됩니다. (2) 식물의 세포벽입니다. 여기에는 리그닌, 비전분성 다당류, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 펙틴이 있습니다. (3)글리코사미노글리칸(glycosaminoglycans, 뮤코다당류 mucopolysacchride)입니다.
리그닌, 비전분성 다당류, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 펙틴
리그닌(lignin)은 두 번째로 풍부한 세포벽 성분으로 비탄수화물 폴리페놀 에테르 성분입니다. 리그닌은 식물의 혈관계를 형성하고 식물의 강도와 구조적 지지를 제공합니다. 비전분성 다당류(NSPs, Nonstarch polysaccharides)는 여러 동종 및 이종 다당류, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 펙틴이 있습니다. 셀룰로오스(cellulose)는 D-glucopyranosyl 잔기의 선형 중합체는 베타-글리코시트 결합으로 연결되며 벽구조의 주요 빌딩 블록을 구성합니다. 헤미셀룰로오스(hemicellulose)는 수용성 및 불용성, 자일란(xylans), 자일로글루칸(xyloglucan), 아라비녹슬란(arabynoxlans), 만난(mannans), 글루코만난(glucomannan), 베타글루칸(곡물, 박테리아, 조류 및 효모의 세포벽에 있으며 일반적으로 주로 분자량 및 분기가 다양한 1-3 또는 1-4 베타 글리코시드 결합으로 선형 골격을 형성) 펙틴(pectins)은 공유결합으로 결합된 갈락투론산이 풍부한 다당류로 갈락투로난(galacturonans), 람노갈락투로난( rhamnogalacturonan)이 있습니다.
글리코사미노글리칸(glycosaminoglycans, 뮤코다당류 mucopolysacchride)
글리코사미노글리칸(GAGs) 또는 뮤코다당류는 반복되는 이당류 단위로 구성된 긴 비분지형 다당류입니다. Glyco는 우론산(uronic acid), aminoglycans는 아미노당(N-아세틸글루코사민 GlcNAc 혹은 N아세틸갈락토사민 GalNAc)입니다. 글리코사미노글리칸은 극성이 높고 물을 끌어당기는 성질이 있습니다. 따라서 윤활제 혹은 완충제로 신체에 존재합니다. 점액 분비로 점성이 좋고, 수분을 끌어당기는 성질이 있어 결합조직에 존재합니다. GAG 체인으로 알려진 5가지는 히알루로난(hyaluronan), 콘드로이틴(chondroitin), 더마탄(dermatan), 헤파린(heparin), 케라탄(keratan)이 있습니다. 많은 헥소사민(hexoamines), 우론산(uronic acid), GAG는 경구 보충제로 이용 가능하며 손상된 결합조직을 영양적으로 지원하는 데 사용되었습니다. 그 예시로 글루코사민 설페이트과 콘드로이틴 설페이트가 있습니다. 수 많음 연구에 따르면 경구 글루코사민 설페이트는 골관절염, 기타 만성 퇴행성 관절 질환이 있는 사람들에게 도움이 되었습니다.
'기능의학' 카테고리의 다른 글
식이섬유의 생리적 기능(6) (0) | 2022.04.23 |
---|---|
식이 섬유(5) (0) | 2022.04.23 |
탄수화물의 분류(3) (0) | 2022.04.23 |
질병의 변화를 부른 삶의 스트레스 요인(2) (0) | 2022.04.22 |
기능의학 - 기능의학의 정의와 만성질환(1) (0) | 2022.04.22 |