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1. 식이섬유의 위장관에서의 효능
식이섬유의 위장관에서의 효능은 3가지로 요약됩니다. (1) 비피더스 효과(Bifidogenic effect)입니다. 식이섬유는 장내 미생물의 먹이로 사용되어 대장 내 비피더스 균을 증가시킵니다. (2) 부티르산 효과(Butyrogenic effect)입니다. 식이섬유는 대장 내 비피더스균에 의해 발효되어 단쇄 지방산인 부티르산(Butyrate)을 생성합니다. 부티르산은 대장 상피세포의 필수 에너지원으로 장벽(gut barrier) 기능을 유지하게 합니다. 비피더스 균의 증가로 유해균을 죽이는 항생제 효과를 지닙니다. (3) 완화제 효과(Laxative effect)입니다. 식이섬유는 대변의 부피를 증가시켜 배변을 용이하게 합니다.
2. 식이섬유의 위장관 외 효능
식이섬유의 위장관 외 효능은 다음과 같습니다. (1) 고혈압, 당뇨병, 고 지질혈증, 비만 등에 효능, 신장 보호 기능이 있습니다. (2) 내재 면역 조절 효과가 있습니다. 공생 세균을 증식시키고, 단쇄 지방산을 생성하여 Treg 면역세포를 증가시키는 등 선천 면역과 적응 면역 반응을 조절합니다. (3) 항 염증 효능이 있습니다. (4) 상처치유, 뼈 강화 효능이 있습니다. (5) 신경과 인지 기능 개선합니다.
3. 직접적 면역 자극 효과 있는 다당류
직접적으로 면역 자극 효과를 가지는 다당류는 버섯의 베타글루칸, 펙틴과 MCP, 만난(Mannan) 입니다.(1) 베타글루칸과 버섯 : 베타글루칸은 곡물과 버섯의 세포벽에 있는 성분입니다. 곡물의 베타글루칸은 1-> 3 linear beta-glycosidic backbone에 1->4 side chain을 가지고 있고 곰팡이, 버섯, 베이커스 효모균의 베타글루칸은 1->3 backbone에 1->6 side chain을 가지고 있습니다. 곡물의 베타글루칸은 우리 몸에서 면역반응이 그렇게 일어나지 않고 있으며, 버섯의 베타글루칸은 우리 몸에서 곰팡이로 인식되어 면역반응의 강하게 일어납니다. 그러나 버섯은 우리가 조상 때부터 먹어온 음식이기 때문에 곰팡이처럼 염증반응이 발생하지 않습니다. 베타글루칸은 결과적으로 Th1, Th17, Treg 증가시킵니다. 베타글루칸은 비피더스균의 먹이로도 사용되어 비피더스균이 증식하고, 비피더스 균에 의해 발효되어 단쇄 지방산(SCFA)을 합성합니다. 버섯의 베타글루칸은 버섯의 종류에 따라 성분과 효능이 다양합니다.
버섯 종류 | 일반명 | 베타글루칸 구조 | 베타글루칸 종류 및 제품 |
표고 (Lentinus edodes) |
Shiitake mushroom | beta-1,3:1,6-glucan | Lentina *AHCC(제품) |
치마 (Schizophyllan commune) |
Brazilian mushroom Schizophyllan |
beta-1,3:1,6-glucan schizoph |
ylian(SPG) or sizofiran |
잎새 (Grifola frondosa) |
Maitake mushroom | beta-1,3:1,6-glucan with xylo-se and mannose | Maitake D-Fraction |
구름 (Coriolus bersicolor) |
Yun Zhi Protein bound | beta-1,3:1,6-glucan | PSP, PSK |
영지 (Ganoderma lucidum) |
Lingzhi, Reishi | beta-1,3:1,6-glucan | Ganoderma polysaccharides, Ganopoly |
신령 (Agaricus blazei) |
Brazilian sun-mushroom Himematsutake mushroom |
protein bound beta-1,6-glucan | Agaricus polysaccharides |
느타리 (Pleurotus ostreatus) |
Oyster mushroom,ping,gu | beta-1,3:1,6-glucan with galactose and mannose | Pleuran |
먹물 (Coprinus comatus) |
Shaggy ink cap, lawyer's wig, or shaggy mane |
beta-1,3:1,6-glucan | Coprinus polysaccharides |
펙틴(Pectin) & MCP(Modified Citrus Pectin)
펙틴은 감귤류 껍질에 들어있는 발효성 식이섬유입니다. 펙틴을 효소 처리하여 발효한 것이 MCP입니다. MCP는 소장에서 흡수되어 전신 순환합니다. MCP는 장내 galactose side chain을 갖고 있는 glycan인 갈렉틴 3에 결합하여 면역작용을 나타냅니다. 혈당 저하, 콜레스테롤 저하, 항세균, 항산화, 항암, 항염, 면역조절, 항섬유화 기능을 가집니다.
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