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1. 식이 섬유의 정의
현재까지 식이섬유에 대한 공인된 정의는 없습니다. 1950년대 초반부터 식이섬유에 대한 다양한 정의가 여러 국가와 기관에서 제안되어 왔습니다. 1953년에 Hipsley는 식이 섬유를 식물 세포벽을 구성하는 소화 불가능한 다당류로 정의했으며, McCance와 Lawrence(1929)에 의해 훨씬 더 일찍 기술된 "이용할 수 없는 탄수화물"을 포함합니다. 즉 식이섬유란 인간의 소화효소에 의해 완전히 분해되지 않는 식물성 탄수화물입니다. 식이섬유의 분류는 다음의 표에 정리하였습니다.
탄수화물 | colonic food | 프리바이오틱스 | |
nonstarch polysaccharides (비전분 다당류) |
세포벽 다당류 | yes | no |
헤미셀룰로오스 | yes | no | |
펙틴 | yes | yes | |
검류 | yes | yes | |
resistant starch 저항성 전분 |
통곡물, 통씨앗 | yes | possibly |
생감자와 바나나 | yes | possibly | |
차갑게 식힌 전분 |
yes | possibly | |
nondigestible oligosaccharides (소화되지 않는 올리고당) |
FOS (돼지감자, 치커리) |
yes | yes |
GOS | yes | probably | |
콩 올리고당 (라피노스, 스타키오스) |
yes | probably | |
이당류 | 락툴로오스 | possibly | no? |
2. 저항성 전분과 세포벽 전분 다당류
저항성 전분(자연 상태로 그대로 있는/열이 가해지지 않은/ 도정되지 않고 먹는 탄수화물은 전부 해당됨)과 세포벽 비전분 다당류(nonstarch polysaccharides)는 소화가 되지 않지만 식이섬유의 주요 성분이며 장내 미생물에 의해 발효되어 단쇄 지방산(SCFA)을 생성합니다. 비전분 다당류는 식물세포를 둘러싼 단단한 구조를 제공하므로 세포 내용물의 방출 및 소화에 영향을 미칩니다. 특히 프리바이오틱스는 유익한 대장 내 미생물 특히 비피더스균의 성장 및 활성을 자극하는 선택적으로 발효가 되는 성분입니다.
3. 식이섬유의 물에 녹는 성질에 따른 분류
식이섬유를 수용성 및 불용성으로 분류하는 것은 이론적으로 도움이 되지만 식이섬유가 건강에 유익한 영향을 미치는 메커니즘을 설명하는데 우리가 필요로 하는 정보를 얻기에는 부족합니다. 식이섬유가 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 쉽게 이해하기 위해서는 발효성 식이섬유 및 비발효성 식이섬유로 분류하는 것이 더 도움이 될 것입니다.
식이섬유 분류
(1) 발효성 식이섬유로는 이눌린, 구아검, 펙틴, 베타글루칸, 밀 덱스트린 등이 있습니다. (2) 비 발효성 식이섬유로는 셀룰로오스, 리그닌이 있습니다. (3) 수용성 식이섬유에는 차전자피, 베타글루칸, 검류, 펙틴, 이눌린, 밀 덱스트린 등이 있습니다. 수용성 식이섬유는 물에 쉽게 녹아 점성을 가집니다. 이는 음식물의 위 배출을 지연시켜 포만감을 연장시키는 효능이 있습니다. 대장에서 비피더스 균에 의해 발효가 됩니다. (4) 불용성 식이섬유로는 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 일부, 펙틴의 일부, 리그닌(식이섬유로 분류되는 경우도 있고 안 되는 경우도 있음) 등이 있습니다. 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 배변의 부피를 증가시킵니다. 대장에서 프리바이오틱스로 작용할 수 있으며 대사적으로 발효가 가능합니다.
4. 대장 내 비피더스 균 함량
대장 내 비피더스 균의 함량은 질 분만, 모유 수유 중인 유아의 대장 내 에는 90%, 성인은 5% 미만, 노인, 항생제 유발 설사, 염증성 장 질환, 과민성 대장 증후군, 비만, 알레르기, 퇴행성 자폐증의 경우에는 균이 거의 발견되지 않고 있습니다. 비피더스 균의 먹이는 이눌린과 이눌린의 분해 산물인 프락토 올리고당(FOS)입니다.
이눌린 & 프락토 올리고당(FOS)
이눌린은 식물 속에 있는 저장 탄수화물이고, FOS는 이눌린의 분해 산물입니다. 이눌린과 FOS는 사람의 소화효소에 의해 분해가 되지 않고 대장 내 비피더스균에 의해 발효가 일어납니다. 이눌린과 FOS는 탄수화물이지만 흡수가 되지 않아 혈당이 급격히 오르지 않으며, 비피더스균의 먹이로 작용하여 장내 유익균의 수가 증가하게 됩니다. 이눌린과 FOS는 비피더스균에 의해 발효가 되어 단쇄 지방산이 생성됩니다. 단쇄 지방산은 대장 점막과 림프구의 에너지원으로 점막과 림프구의 재생과 성장을 촉진시킵니다. FOS는 맛이 달콤하고 물에 잘 녹기 때문에 식품 산업에서 식감을 조절하거나 저칼로리 감미료로 널리 사용되고 있습니다. 이눌린 함유 식품의 종류로는 마늘(15~25%), 예루살렘 돼지감자(15~20%), 야콘(15~20%), 치커리 뿌리(13~20%), 아스파라거스(10~15%), 파(10~15%), 양파(2~6%) 등이 있습니다.
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